Project

北海道大学COI『食と健康の達人』

北海道大学と共同で海藻アカモクで健康寿命へつなげる研究をしています。「『美味しい食・楽しい運動』で身体も心も元気にする」をコンセプトに、当組合のアカモクを使用した減塩食の開発や塩を減らす方法など減塩効果を得るアプローチの他、フコキサンチン由来の商品開発も進めています。


地域横断アカモクプロジェクト

岩手アカモク生産協同組合の競争相手であるシーフーズあかま(宮城県)と手を組み、共にアカモクの認知度を高め市場を活性化していこうと立ち上げたプロジェクト。「復興デパートメント」を運営するヤフー株式会社が支援する三陸フィッシャーマンズプロジェクトと連携しながら、「地域を超えたアカモク・プロデュース」を行っています。


アカモク消費拡大推進協議会

2012年6月13日に「アカモク消費拡大推進協議会」を立ち上げました。アカモク関係者、山田町飲食業者、漁業者、行政関係者に参加していただき情報の共有化、アカモク消費拡大・発展の為に積極的な活動を行っております。


『新しい東北』官民連携推進協議会

復興庁を事務局として立ち上がった「『新しい東北』官民連携推進協議会」は、被災地で事業展開している多様な取り組みについて情報の共有・交換を進めながら、被災地内外の関係者による様々な連携の推進につなげていくことを目指しています。