アカモクと豚肉のバターしょうゆ炒め

材料(2人分)

  • 豚かた薄切り肉…160g
  • エリンギ…160g
  • アカモク…40g
  • 濃口しょうゆ…12g
  • 砂糖片栗粉…8g
  • 酒…4g
  • 塩…0.4g
  • バター…20g

作り方

  1. エリンギは一口大の乱切りにする。
  2. 豚かた肉は一口大に切り、片栗粉、酒、塩をふって揉み込む。
  3. ボウルにアカモク、しょうゆ、砂糖を入れ、混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに半量のバターを中火で熱し、2を入れて炒める。肉に火が通ったらエリンギを加えて1~2分炒める。
  5. 残りのバターを加えて強火にし、3を入れ混ぜながらさっと炒め、器に盛る。


作成者:新渡戸文化短期大学生活学科准教授 荒木葉子