アカモクのスンドゥブチゲ

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐…200g
  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • あさり…200g
  • えび…お好みで
  • 長ねぎ…60g
  • アカモク…60g
  • 水…500g
  • ごま油…6g
  • コチュジャン…30g
  • おろしにんにく…5g
  • 顆粒中華だし…4g
  • しじみパウダー…0.5g
  • 砂糖…6g
  • 酒…10g
  • しょうゆ…6g

作り方

  1. アカモクはさっとゆで、幅1cm程に切る。
  2. あさりは塩水で洗う。
  3. 長ねぎは斜め薄切りにする。豚バラ肉は幅3cmぐらいに切っておく。
  4. 鍋にごま油をしいて中火にかけ、おろしにんにくを入れて香りが出たら豚バラ肉、えびの順に加えて炒め、色が変わったら水を加える。
  5. ボウルにコチュジャン、中華だし、砂糖、酒、しょうゆを合わせて混ぜておき、3が沸騰したら2のあさりと一緒に加える。水気をきった豆腐を軽く崩しながら入れ、5分煮込む。
  6. ねぎを加えて火が通ったら、最後に1を加え、軽く一混ぜして火を止めて、器に盛り付ける。


作成者:新渡戸文化短期大学生活学科准教授 荒木葉子