アカモク春巻き

材料(2人分)

  • 春巻きの皮…4枚(40g)
  • アカモク…60g
  • 豚もも肉4枚…30g
  • 干ししいたけ4枚…4g
  • 長ネギ4枚…4g
  • しょうが4枚…4g
  • はるさめ4枚…5g
  • 調味料
    • サラダ油…5g
    • 酒…15g
    • しょうゆ…15g
    • 砂糖…2g
    • ごま油…2g
    • こしょう…少々
    • 小麦粉…4g
    • 水…8g

作り方

  1. 豚肉は細く切る。長ネギは3cm の細切りに、  しょうがはみじん切りにする。
  2. しいたけは戻して軸を除きせん切りに、は  るさめはゆでて戻してざく切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱ししょうがを入れて香りを出し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、干ししいたけ、長ネギの順に加えて炒め合わせる。酒をふり、砂糖としょうゆ、こしょうで味をつけ、はるさめを加えて汁を吸わせ、アカモクを加えて混ぜる。最後にごま油をふる。
  4. 春巻きの皮を広げ、6の具の1/4量を細長くのせ、手前からひと巻きして左右に折る。更にひと巻きして皮の縁に小麦粉を水で溶いたものぬってとめる。残りも同様に包む。揚げ油を170℃に熱して7を並べ入れ、ゆっくり色よく揚げる。


作成者:新渡戸文化短期大学生活学科准教授 荒木葉子