かに玉のアカモクあんかけ

材料(2人分)

  • たまご4個…200g
  • かに風味かまぼこ…60g
  • 長ねぎ…30g
  • サラダ油…6g
  • あん
    • アカモク…60g
    • 砂糖…12g
    • しょうゆ…6g
    • 酢…20g
    • 水…20g

作り方

  1. 長ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を割り入れ箸で溶き、ほぐしたかに風味かまぼこと小口切りにした長ねぎを加えて混ぜ合わせる。別のボウルに1のアカモク、砂糖、しょうゆ、酢を入れあんを作る。
  2. ライパンにサラダ油を強火で熱し、1の卵液を一気に流し入れて大きくかき混ぜ、全体が半熟状になったら形を整えて弱火で2~3分焼く。裏返して中火で1~2分焼き、器に盛る。
  3. 中火に熱したフライパンに1を入れてさっと煮立て、2にかける。


作成者:新渡戸文化短期大学生活学科准教授 荒木葉子