三陸の牡蠣棚で育ったシャキシャキねばねば天然アカモク
AKAMOKU
湯通し アカモク

アカモクひとすじ20年

三陸の豊かな漁場で育った、栄養たっぷりの料理と合う美味しいアカモクをお届けいたします

アカモクとは

アカモクは、ひじきと同じホンダワラ科の海藻。
日本全国の沿岸部に古くから生息しており、
奈良時代から親しまれてきた食材です。
近年になって栄養価の高い健康食品として、
管理栄養士から高い評価を得るようになりました。
茹でて刻めば強く粘り、シャキシャキとした食感と
クセのない味わいが人気です。

安定した生産・品質管理

岩手アカモク生産協同組合は、岩手県で収穫から加工・販売までを一貫して行う、牡蠣漁師を中心とした組織。
HACCP基準にそった自主製造マニュアルをもって製造管理を行っています。
天然アカモクは生育にばらつきがあり、成長度も異なるため、ベテランの手で全量を検査・選別し、徹底した鮮度管理と衛生 管理のもと、出荷しています。一貫した生産体制と安定した価格を実現することで、食品業界からも高い評価を得ています。
近年は新たに生産設備を導入し、スタッフも増員。1日約3,000パックをスピーディーに供給しています。

  • 収穫・保管

    山田湾でのアカモクの収穫は3月から5月の短い期間に限られます。成熟期の一番美味しい時期に船上から収穫したアカモクを急速冷凍かけ、冷凍庫に保管します。通年供給を実現しています。

  • 湯通し

    時間を確認しながら沸騰したお湯でアカモクを茹でます。赤茶色から鮮やかな緑色に変わったところで湯上げ。この時点でネバネバ成分が表面に出てきます。

  • 1次冷却・2次冷却・3次冷却・脱水

    加熱したアカモクを、15℃以下冷却水で速やかに冷やします。区画された1次冷却タンク、2次冷却タンク、3次冷却タンクを移動しながらよくほぐし、アカモクに引っかかっている海の雑多物を手作業で取り除きます。

  • カット

    シャキシャキを生み出す工程。細かくカットすることで粘性感がアップします。カットサイズを大きくもしない、細かくもしないこだわりのカットです。ここでも小さい雑多物を人がチェックしています。

  • 充填・梱包・出荷

    アカモク自動充填シーラー機・自動帯掛け包装機ラインが稼働中。金属探知機・ウェイトチェッカーを備え、オリジナル帯掛けパッケージで3パック包装しています。フロチル出荷にも対応しています。物流はトラックで全国配送に対応しています。

  • 食卓へ

    当組合こだわりのアカモクで美味しく楽しい食事を!
    美容と健康にもお役立てください。

水質のよい山田湾育ち

三陸アカモクは、100%天然育ち。牡蠣で有名な三陸・山田湾で、牡蠣の養殖に使われる牡蠣棚で育ちます。透明度が高く、冬にきれいな雪解け水が流れ込む山田湾は、生育環境も最適。 クセがなく、料理に合わせやすいアカモクに成長します。当組合では、創業以来20年にわたって漁場保全と海洋生態系維持に取り組んでおり、自信をもってアカモクをおすすめできます。

山田湾のアカモク

合わせる料理を選ばない

強い粘りを持ちながら、食感はシャキシャキ。他の海藻類と比べて磯臭さが少ないため、様々な料理によく合うのが三陸アカモクの特徴です。一番人気はお味噌汁、納豆と絡めてネバネバを楽しむのもよし。ごま油やオリーブオイルとも相性抜群で、パスタやカルパッチョなど洋食にも重宝します。

  • 和食
  • 洋食
  • 丼
  • 麺類

専門家もおすすめするアカモク

新渡戸文化短期大学 荒木葉子先生

アカモクは、ミネラルや食物繊維を高濃度に含み、中国では古くから漢方薬としても用いられてきました。
私たちの研究結果でも、ワカメと比較してカルシウムは1.2倍、鉄分は5.2倍、カリウムは1.6倍、亜鉛は6.3倍含まれることがわかっています。ミネラルを身体に取り込み、免疫力をアップさせる食材として、アカモクは有効です。

主な褐藻類100gあたりの栄養成分

(出所)日本調理科学会誌、文科省データベース

アカモクひとすじ20余年、自信を持ってお届けします

岩手アカモク生産協同組合 高橋 清隆

わかめ問屋を営んでいた父の勧めで、地域のこれからを作る事業として岩手アカモク生産協同組合を立ち上げたのが1998年。当時はアカモクへの注目度も低く、赤字続きの数年でした。

品質の追求はもちろん、アカモクの健康機能の研究やPR展開などを私なりに試行錯誤し、ようやく黒字化できたのが2010年。

不運にも翌2011年に東日本大震災が発生し、宮古・山田地区も大きな被害を受けて、事業の停止を余儀なくされました。

しかし、復興に向けて地域で足並みをそろえて努力し、2015年から事業を再開。近年の健康食ブームの追い風に乗り、現在はおかげさまで多くの取引をいただけるようになりました。

おいしさはもちろん、暮らしの健康をつくる一品として、アカモクが皆さんの毎日の食卓を彩るようになることを、願っています。

企業名
岩手アカモク生産協同組合
代表
高橋 清隆
所在地
〒028-1332
岩手県下閉伊郡山田町中央町11-1
製造所 宮古工場:岩手県宮古市高浜1-8-31
連絡先
TEL: 0120-665-852 /
FAX: 0193-65-1316
事業内容
アカモクの収穫・加工・販売
主要商品
  • 湯通しあかもく(パック・業務用)
  • アカモク粉末
  • 乾燥アカモク

資料請求・お問い合わせ

岩手のアカモクにご関心をお持ちいただきまして、ありがとうございます。
資料請求・ご相談など、お気軽にお問合わせください。

平日10時〜17時はお電話でのお問い合わせも承っております。

0120-665-852