材料(2人分)
- 豚かた薄切り肉…160g
- エリンギ…160g
- アカモク…40g
- 濃口しょうゆ…12g
- 砂糖片栗粉…8g
- 酒…4g
- 塩…0.4g
- バター…20g
作り方
- エリンギは一口大の乱切りにする。
- 豚かた肉は一口大に切り、片栗粉、酒、塩をふって揉み込む。
- ボウルにアカモク、しょうゆ、砂糖を入れ、混ぜ合わせておく。
- フライパンに半量のバターを中火で熱し、2を入れて炒める。肉に火が通ったらエリンギを加えて1~2分炒める。
- 残りのバターを加えて強火にし、3を入れ混ぜながらさっと炒め、器に盛る。
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作成者:新渡戸文化短期大学生活学科准教授 荒木葉子