アカモクと「ウェルネス」

アカモクとウェルネス

岩手アカモク生産協同組合は1998年に設立し、牡蠣漁師を組合員に構成され、収穫から販売までひたすらアカモクひとすじの協同組合です。原料・加工・乾燥・粉末加工まで行い、用途に合わせた提供を続けています。

湯通しアカモクは代表商品です。シャキシャキの食感と粘りが特徴で、クセが無く万能な調理が美味しい食材です。岩手県沿岸の天然アカモクを独自基準の選別項目を設け、加工品質・衛生基準を設けてご提供しています。

食品加工の用途に留まらず、機能性成分の研究を行い、フードウェルネス・ヘルスケア・スキンケアの用途開発を行い、健康寿命実現の社会実装へ取り組んでいます。

設立当初から資源管理手法を確立し、天然アカモクの資源管理と環境保全を漁業者と一緒に続けています。

お客様の安心・安全、品質向上へのこだわり

私たちは「食の安全・安心」を常に考え環境と資源を守り、より少ない資源でより品質の高いものを作り出す生産工程を追求し、収穫から製造過程での廃棄物の発生抑制・リサイクルアップを実践していきます。

例えばアカモクの茎は、歯応えが固いものの食物繊維・カルシウムが多く含まれる部位のため、一物全体の食品思想を参考に茎を破棄せず食べやすい加工をしています。

また、私たちが「ニセモク」と呼ぶアカモクに似た海藻が多く存在するため、加工の一工程として手作業で1つ1つニセモクを除去し、旬のアカモクだけを備蓄して通年出荷体制を確立しています。