和食にも、洋食にも、カフェメニューにも。
熱々のごはんや、冷奴・湯豆腐にのせて、また酢の物やサラダとしても美味しく召し上がれます!しかも「混ぜるだけ」の簡単調理!
細かく刻んだり湯通しすると粘りが出ます。その粘りとシャキシャキ感が特徴のアカモクには、他の海藻と違った調理素材の特徴を引き出す力があり、ジャンルを問わずどんな料理にも合うので、簡単に美味しく食べたい方にぴったりです。アレンジもしやすいことから最近では食材のひとつとして、ハンバーグに混ぜたり、麺に練り込むなど、活用の輪がさらに広がっています。
そんなアカモクを活用した多岐にわたるレシピをご覧いただけます。
なお、アカモクは1人前30gが目安です。
- 蕎麦薬味には10g程度
- 丼ものは30〜50g
- パスタ・サラダは20g