岩手アカモク生産協同組合は1998年に設立し、牡蠣漁師を組合員に構成されたアカモクだけの協同組合で、収穫から販売まで一貫した事業。アカモクひとすじ20年です。
原料・加工・粉末加工まで行え、用途に合わせた提供を続けています。
湯通しアカモクは代表商品です。シャキシャキの食感とクセの無い粘りが美味しいです。岩手県山田湾の天然アカモクを独自の選別基準を設け、加工品質・衛生基準を設けてご提供しています。
食品加工に留まらず、機能性成分を活かした機能性食品の研究開発。現在中部大学アカモク研究会、及び北海道大学COIに参画し、機能性研究・用途開発で健康寿命実現の社会実装へ取り組んでいます。
資源管理手法を確立し天然アカモクの環境保全と資源管理に努めています。
また、「種から棚まで」をコンセプトに、種苗生産と海上アカモク養殖技術にも取り組んでいます。現在地元漁協とアカモク養殖フィールド実証試験を行っています。
MISSION – 社会に対して「なすべきこと」
世界をウェルネスに、海藻フードを世界へ届ける。
VISION – 目指す「あるべき姿」
海藻食を世界の食文化に
「幸せな人生は食から始まる」を当たり前の日常へ
健やかで自分らしい生活の礎となる「食」
私たちは古くから培われてきた海藻がもつ「健やかを保つチカラ」を広め、食文化としての海藻食を浸透させていくことで「健やかな人生」に寄与したいと願っています。
VALUE – 具体的に「やるべきこと」
お客様の安心と安全、
品質向上へのこだわり
私たちは「食の安全・安心」を常に考え高品質な製品を提供するだけでなく、製造段階での廃棄ロスを防ぎ、製造過程での有害物質発生がないことをお約束します。
地球環境との共存
私たちが届ける海藻は海の環境だけでなく、地球全体の環境が整っていてこそ、提供できるものです。私たちは、その活動を通じて漁業など海とつながる産業と連携し、海の生態系を守るための活動を行います。
浜の暮らしの安定に寄与する
私たちは地域の豊かな海を守り、持続可能な範囲で利用することで、地域の雇用・経済に寄与していきます。