アカモクの食べ方について関心が高まっています。どんな料理にも使えるアカモクですが、一番簡単にそして美味しくいただく方法として「ドレッシングに和える」という方法があります。
では、どんなドレッシングがアカモクに合うの?
→アカモクは海藻なので醤油ベースのドレッシングとの相性は抜群です!!
では、それ以外のドレッシングでは…?
という疑問から、アカモクファン18名の方にご協力をいただき調査しました。
【試食実施日】
- 2017年3月26日
【試食者】
- 18名(30代〜80代の女性17名、40代の男性1名)
【調査方法】
- 各ドレッシングとアカモクを混ぜたものを試食していただき、美味しかった順に順位をつけてもらう
【使用ドレッシング】
- イタリアン風バジル(リケン)
- ニンジン(リケン)
- 青じそ塩レモン(リケン)
- サウザンアイランド(キューピー)
- コブサラダ(キューピー)
【計算方法】
- 1位=5点、2位=4点、3位=3点、4位=2点、5位=1点として集計
【結果】
1位 イタリアン風バジル
2位 塩レモン
3位 ニンジン
4位 コブサラダ
5位 サウザンアイランド
さっぱりとしたオイル系でシンプルな味のドレッシングとの組み合わせが人気でした。多くの海藻がそうであるように、様々な素材が入っているサウザンやコブといったクリーム系ドレッシングとの相性はいまいちのようですね。
当組合として醤油系以外では塩レモンとの組み合わせが美味しいという印象があったため、バジルがそれを上回るというのは全くの予想外でしたが、日常的に料理をすることが多い女性の好みがとても反映されていると思います。(余談ですが今回の調査対象には入っていませんが、個人的には「くせになるタイ風サラダ」(リケン)とアカモクの組み合わせもイチオシです!)
ご協力いただきましたみなさま、ありがとうございました。
また、「このドレッシングとアカモクの相性もいいですよ」というご意見・ご感想がございましたら、ぜひ当組合までお知らせ下さい。お待ちしております!