材料(2人分)
- 絹ごし豆腐…200g
- 豚バラ薄切り肉…100g
- あさり…200g
- えび…お好みで
- 長ねぎ…60g
- アカモク…60g
- 水…500g
- ごま油…6g
- コチュジャン…30g
- おろしにんにく…5g
- 顆粒中華だし…4g
- しじみパウダー…0.5g
- 砂糖…6g
- 酒…10g
- しょうゆ…6g
作り方
- アカモクはさっとゆで、幅1cm程に切る。
- あさりは塩水で洗う。
- 長ねぎは斜め薄切りにする。豚バラ肉は幅3cmぐらいに切っておく。
- 鍋にごま油をしいて中火にかけ、おろしにんにくを入れて香りが出たら豚バラ肉、えびの順に加えて炒め、色が変わったら水を加える。
- ボウルにコチュジャン、中華だし、砂糖、酒、しょうゆを合わせて混ぜておき、3が沸騰したら2のあさりと一緒に加える。水気をきった豆腐を軽く崩しながら入れ、5分煮込む。
- ねぎを加えて火が通ったら、最後に1を加え、軽く一混ぜして火を止めて、器に盛り付ける。
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作成者:新渡戸文化短期大学生活学科准教授 荒木葉子