アカモクのトマトリゾット

材料(2人分)

  • 米…150g
  • 水…600g
  • トマト…300g
  • たまねぎ…100g
  • ベーコン…20g
  • アカモク…60g
  • サラダ油…12g
  • 固形ブイヨン…4g
  • 塩…0.2g
  • 粉チーズ…12g

作り方

  1. 米は煮る30分ほど前に洗って平らなざるなどに広げ、水気をきる。
  2. トマトは皮を湯むきし、3cm角に切る。
  3. たまねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
  4. アカモクはさっとゆで、細かく刻む。
  5. 鍋に油を熱してたまねぎ、ベーコン、米の順に加え透き通るまで炒めたら、トマトも加えてさらに炒める。
  6. 分量の水とスープの素を加え沸騰したら弱火にし、ふたをして弱火で約12分煮る。
  7. 4のアカモクを加えてひと煮立ちしたら火を止め、粉チーズと塩を加えてひと混ぜして器に盛る。

作成者:新渡戸文化短期大学生活学科准教授 荒木葉子