材料(2人分)
- 米…150g
- 水…600g
- トマト…300g
- たまねぎ…100g
- ベーコン…20g
- アカモク…60g
- サラダ油…12g
- 固形ブイヨン…4g
- 塩…0.2g
- 粉チーズ…12g
作り方
- 米は煮る30分ほど前に洗って平らなざるなどに広げ、水気をきる。
- トマトは皮を湯むきし、3cm角に切る。
- たまねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
- アカモクはさっとゆで、細かく刻む。
- 鍋に油を熱してたまねぎ、ベーコン、米の順に加え透き通るまで炒めたら、トマトも加えてさらに炒める。
- 分量の水とスープの素を加え沸騰したら弱火にし、ふたをして弱火で約12分煮る。
- 4のアカモクを加えてひと煮立ちしたら火を止め、粉チーズと塩を加えてひと混ぜして器に盛る。
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作成者:新渡戸文化短期大学生活学科准教授 荒木葉子