アカモクの白和え

材料(2人分)

  • アカモク…40g
  • にんじん…40g
  • 木綿豆腐…80g
  • いりごま(白)…80g
  • 砂糖…8g
  • しょうゆ…6g
  • みそ…4g

作り方

  1. にんじんは3cm長さの短冊切りにし、柔らかくなるまでゆでる。
  2. 豆腐はゆでて水気を絞り、こし器でこす。
  3. すり鉢でごまをペースト状になるまですり、3でこした豆腐、砂糖、しょうゆ、みそを加えて混ぜ合わせる。
  4. アカモクとにんじんを4で和える。鍋に油を熱してたまねぎ、ベーコン、米の順に加え透き通るまで炒めたら、トマトも加えてさらに炒める。

作成者:新渡戸文化短期大学生活学科准教授 荒木葉子