材料(2人分)
- 春巻きの皮…4枚(40g)
- アカモク…60g
- 豚もも肉4枚…30g
- 干ししいたけ4枚…4g
- 長ネギ4枚…4g
- しょうが4枚…4g
- はるさめ4枚…5g
- 調味料
- サラダ油…5g
- 酒…15g
- しょうゆ…15g
- 砂糖…2g
- ごま油…2g
- こしょう…少々
- 小麦粉…4g
- 水…8g
作り方
- 豚肉は細く切る。長ネギは3cm の細切りに、 しょうがはみじん切りにする。
- しいたけは戻して軸を除きせん切りに、は るさめはゆでて戻してざく切りにする。
- フライパンにごま油を熱ししょうがを入れて香りを出し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、干ししいたけ、長ネギの順に加えて炒め合わせる。酒をふり、砂糖としょうゆ、こしょうで味をつけ、はるさめを加えて汁を吸わせ、アカモクを加えて混ぜる。最後にごま油をふる。
- 春巻きの皮を広げ、6の具の1/4量を細長くのせ、手前からひと巻きして左右に折る。更にひと巻きして皮の縁に小麦粉を水で溶いたものぬってとめる。残りも同様に包む。揚げ油を170℃に熱して7を並べ入れ、ゆっくり色よく揚げる。
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作成者:新渡戸文化短期大学生活学科准教授 荒木葉子