岩手のミモザサラダ〜塩麹アカモクドレッシングをたっぷりかけて〜

材料(2人分)

  • 塩麹アカモクドレッシング
    • 塩麹…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 白ごま…小さじ1
    • アカモク(生)…1パック
  • 卵…1個
  • 酢…小さじ1/2
  • レタス…3〜4枚
  • ブロッコリー…1/4個
  • カリフラワー…1/4個
  • スナップえんどう…3個
  • ミニトマト…3個(1/4にカット)
  • 鶏もも肉…100g
  • 塩…少々ごま油…小さじ1

作り方

  • 下準備
    • フライパンに茹で湯を準備する。
    • 冷水にレタスを食べやすい大きさにちぎり浸しておく。
  • 手順
    • アカモクに塩麹、みりん、白ごまをいれ混ぜる。(ドレッシング完成)
    • 鍋に卵と卵が被るくらいの水と酢を入れて火にかける。
    • 沸騰したら中火で10分茹で、その後流水にさらし冷ます。
    • 茹でたまごを黄身と白身に分けて、白身→黄身の順にザルでこし、粉状にする。
    • ブロッコリーとスナップえんどうを2〜3分茹で、冷水にとる。
    • フライパンにごま油を入れあたため、中火で鶏もも肉→カリフラワーの順に焼く。
    • 焼き色が付き、とりもも肉は中まで火が通っていれば取り出し、冷ます。

盛り付け

  • お皿にレタス→ブロッコリー→カリフラワー→鶏もも肉→ミニトマト→スナップえんどう→粉状のタマゴ→ドレッシングをかけて完成。

旬point

  • スナップえんどう
  • レタス

旬は一番栄養価が高く美味しく値段が下がりやすい時期です。日本人は特に春夏秋冬の地物を 食べることで身体の調子が整っていくとも言われています。ぜひ、旬の地物をお召し上がりください!


カラダがキレイpoint

  • 塩麹(発酵食品)
    • 体内にある免疫細胞が元気になる→感染症予防 善玉菌が多く含まれるので腸内環境を整えてくれる→便秘改善、美肌効果
  • カリフラワー
    • カリウム 体内の余分なナトリウム排泄を促進する作用があります→むくみ予防 Vc、葉酸、鉄、食物繊維→女性におすすめの栄養素

見た目がキレイポイントpoint

  • 茹で卵は酢を入れて作ると白く仕上がります。
  • 野菜の切り口を表に出しましょう。
  • 盛り付けは均等に盛りましょう。

美味しく作るpoint

  • 鶏肉を焼いた時に出る油でカリフラワーを焼き、手間を省き、風味アップ。

ヘルシー+α食材

  • ケール
    • 葉酸→貧血予防、Ca,Vk→骨の健康維持、ルテイン→目の健康維持など
  • くるみ
    • 低糖質、高タンパク、ミネラル豊富→美肌、美髪、ダイエット効果など


作成者:新渡戸文化短期大学生活学科准教授 荒木葉子