材料(2人分)
- 塩麹アカモクドレッシング
- 塩麹…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 白ごま…小さじ1
- アカモク(生)…1パック
- 卵…1個
- 酢…小さじ1/2
- レタス…3〜4枚
- ブロッコリー…1/4個
- カリフラワー…1/4個
- スナップえんどう…3個
- ミニトマト…3個(1/4にカット)
- 鶏もも肉…100g
- 塩…少々ごま油…小さじ1
作り方
- 下準備
- フライパンに茹で湯を準備する。
- 冷水にレタスを食べやすい大きさにちぎり浸しておく。
- 手順
- アカモクに塩麹、みりん、白ごまをいれ混ぜる。(ドレッシング完成)
- 鍋に卵と卵が被るくらいの水と酢を入れて火にかける。
- 沸騰したら中火で10分茹で、その後流水にさらし冷ます。
- 茹でたまごを黄身と白身に分けて、白身→黄身の順にザルでこし、粉状にする。
- ブロッコリーとスナップえんどうを2〜3分茹で、冷水にとる。
- フライパンにごま油を入れあたため、中火で鶏もも肉→カリフラワーの順に焼く。
- 焼き色が付き、とりもも肉は中まで火が通っていれば取り出し、冷ます。
盛り付け
- お皿にレタス→ブロッコリー→カリフラワー→鶏もも肉→ミニトマト→スナップえんどう→粉状のタマゴ→ドレッシングをかけて完成。
旬point
- スナップえんどう
- レタス
旬は一番栄養価が高く美味しく値段が下がりやすい時期です。日本人は特に春夏秋冬の地物を 食べることで身体の調子が整っていくとも言われています。ぜひ、旬の地物をお召し上がりください!
カラダがキレイpoint
- 塩麹(発酵食品)
- 体内にある免疫細胞が元気になる→感染症予防 善玉菌が多く含まれるので腸内環境を整えてくれる→便秘改善、美肌効果
- カリフラワー
- カリウム 体内の余分なナトリウム排泄を促進する作用があります→むくみ予防 Vc、葉酸、鉄、食物繊維→女性におすすめの栄養素
見た目がキレイポイントpoint
- 茹で卵は酢を入れて作ると白く仕上がります。
- 野菜の切り口を表に出しましょう。
- 盛り付けは均等に盛りましょう。
美味しく作るpoint
- 鶏肉を焼いた時に出る油でカリフラワーを焼き、手間を省き、風味アップ。
ヘルシー+α食材
- ケール
- 葉酸→貧血予防、Ca,Vk→骨の健康維持、ルテイン→目の健康維持など
- くるみ
- 低糖質、高タンパク、ミネラル豊富→美肌、美髪、ダイエット効果など
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作成者:新渡戸文化短期大学生活学科准教授 荒木葉子